Что такое биткоин? Это непривычное пока для нас слово произошло от слияния двух коротких англоязычных слов: bit (единица информации) и coin (монета). А вообще биткоин представляет собой сеть, в которой все участники (они же клиенты) равны по рангу и правам. Здесь все взаиморасчеты осуществляются согласованно, а на определение курса созданной в сети криптовалюты главное влияние оказывают только спрос, ну, и, конечно же, предложения. Члены этого сообщества, майнеры, занимаются эмиссией виртуальной валюты посредством специального программного обеспечения, установленного на их компьютерах.
Появление биткоина еще раз наглядно подтвердило, что при помощи кода программирования в наше время можно выразить любые, даже самые неимоверно фантастические идеи и задумки. А уже готовый продукт сам найдет заинтересованных лиц и обрастет новыми пользователями, словно снежный ком, несущийся с горы. Пользователей привлекают анонимность платежей и отсутствие комиссий за переводы (или они низкие), отсутствие балласта в виде лишних контролирующих финансовых институтов, демократизм управления системой.
О Bitcoin mining мир узнал три года назад, когда неизвестный абсолютно никому Сатоша Накамото (возможно за этим именем скрывается целая группа супер- специалистов) представил в интернет-сети свои работы. Нашлись сторонники, поддержавшие идею убрать из цепочки громоздкое наслоение контролирующих финансовых структур, чтобы люди сами руководили своими средствами. Эта идея была услышана в интернет-сообществе и проект превратился в реальность.
Возможно, создатели биткоина нацелены сделать аналог золота в цифрах. На эту мысль аналитиков наталкивает такой факт: ресурс у биткоина ограниченный, как и у золота. И чем дальше по времени, тем труднее его добыча и выше стоимость. И разного рода подделки здесь не имеют смысла. Как говорится, такие атаки себе дороже обойдутся. Некоторые аналитики склонны думать, что биткоин создан в пику доллару, который, если разобраться, не обеспечен ничем. Но для многих ясно одно: биткоин – это не пирамида. Даже комиссия ЕС, посчитавшая проект биткоин самой настоящей аферой, не смогла добиться запрета этой валюты.
Динамизм раскрутки биткоина восхищает. Его первые операции пришлись на апрель 2010 года, тогда была продана первая тысяча монет стоимостью 0,3 цента каждая. В это же время один участник форума сделал заказ на пиццу, заплатив за нее 10 тысяч биткоинов. В 2011 году 30 единиц криптовалюты уже равнялись доллару, а после кипрского кризиса за один биткоин давали уже целых 180 (!) долларов. И упомянутая выше пицца уже бы обошлась по новому курсу (подумать только!) — в $1,8 млн! Кто-нибудь еще ел такую пиццу?!
Владельцы биткоин-кошельков советуют новичкам очень быстро шифровать файл открытого кошелька, используя путь «Настройки –Зашифровать бумажник». Деньги можно зарабатывать на кошелек какими-либо продажами или услугами в обмен на биткоины, также можно поменять энную сумму какой-либо валюты в обменниках или заработать на пулах, на бирже. Новая валюта все уверенней завоевывает признание, как удобное и надежное средство платежа. Некоторые предприниматели, столкнувшись с проблемой в WebMoney, перешли на Bitcoin. В данный момент на эту валюту можно приобрести все, в том числе недвижимое и движимое имущество, разного рода услуги, продукты питания.
За безопасность своего кошелька Bitcoin ответственность лежит на самом пользователе. Что можно порекомендовать? Применять только актуальную версию своего виртуального «портмоне» , пользоваться надежным паролем , иметь встроенную защиту его шифровки , по всем Bitcoin-делам операции совершать только со своего компьютера. Эта виртуальная единица совершенно ни от кого независима. И чем больше проходит времени, тем больше вливается в систему майнеров, тем крепче становится сама система, преграждая путь разного рода хаккерам.
Те, кто занимается Bitcoin, верят в его перспективное будущее, потому что сами идеи проекта – супер-актуальны. Как видим, пытливый и неуемный прогресс нашел себе место и в финансовой сфере. Как дальше пойдут дела – время покажет. Но даже с учетом подводных камней часть аналитиков склонны к положительному прогнозу дальнейшего развития биткоина.